表参道

雪の日のYMサロン、終了

昨日は、YMサロン@表参道でした。
雪の予報で心配しておりましたが、夜遅くからの予報になり一安心。

午前中は、座学でした。
テーマは、「帯の歴史」と、「桜と着物と日本人」。

;早咲きの桜「着物と桜と日本人」

テーマに合わせて、床には早咲きの桜を活けました。啓翁桜という名前だそうです。
花入は、岸野寛さんの伊賀焼き。枝ものには、どっしりとした花入が合いますね。
お花の心得があるわけではないので、会場近くの花茂本店で教えて頂き、入れました。

;メイクアップアーティスト東風上尚江氏による着物メイク講座

午後は、2回に渡り、東風上尚江氏による、メイクアップ講座を開催。
若いお嬢さんも参加して、皆さん食いつきが凄いです。。

教えて頂いたことは、着物だからと堅くなり過ぎることなく、もっと自由な発想でメイクをということ。カラーバリエーションのソースはどういうものを参考にするのか。メイク前のマッサージ、具体的なラインの引き方など、あっという間の2時間でした。

;表参道着付け教室

夜は、3名で着付けのグループレッスン。お相手の後ろ姿が見えるので、勉強になりますね。

お夜食は、引き続き、後藤しおりさんのお弁当でした。美しく、美味しい。

;後藤しおりさんのお弁当

暖房を付けていたからか、夜までに、蕾だった桜の花が数輪、開いていました。

春と間違えてしまったようです。

;早咲きの桜

次回もまた決まりましたら、UPいたします。お待ちしております。

 

2/1 @YMサロン「着物メイクアップ講座」

;着物メイクアップ講座@表参道YMサロン

 

すでに一部告知しておりますが、2/1の表参道YMサロンでは、朝夕の座学に加え、メイクアップアーティストのTakae Kochigami氏をお迎えし、少人数制のメイク講座を開催いたします。

以前、私もプライベートのメイクレッスンをして頂いたことがあるのですが、豊かなメイクアップ経験と一流の技術に裏打ちされたカウンセリングで、スキンケアからポイントメイクまで、普段の生活にも役立つ様々なコツを教えて頂き、大変役に立っております。
今回は、少人数限定で、スキンケアから着物の際のメイクアップのポイントを教えて頂く、大変貴重な機会を頂きました。
皆さま、ぜひお待ちしております。

*******************************************

2/1(木) 13:00- & 15:00-「着物メイクアップ講座」@YMサロン

講師:Takae Kochigami氏

テーマ:《如月美容》

大寒をすぎて立春にはいります。
まだまだ寒さ厳しいけれど春の訪れをうっすら感じられるこの時期七十二候に沿いながらに最適な生活美容とお化粧のポイントをレクチャーいたします。

  • 季節の変わり目に取り入れたい物・コト

美しい肌を作る食べ物
血行をよくするマッサージ、ストレッチ等、

  • 季節美容

肌の変化、肌のお手入れ、フェイスマッサージ等

  • 立春化粧

着物と合わせたい化粧方法。普段の化粧の疑問等。
デモンストレーションを交えながら、今シーズンのトレンドなどのお話も。
ご自身の化粧道具を持参していただきながら、普段に取り入れたい化粧ポイントから着物化粧までを丁寧に解説していきます。
お申し込み、サロンの詳細は、こちら

*お陰様で、満席となりました。

 

次回サロンは、2/1(木)です。

;表参道着付け教室YMサロン

次回、YMサロン 第1回は、2/1(木)です。

2018年より、座学のクラスやグループレッスンを楽しみ、着物が好きな皆様で交流のできるサロン形式の場を設けます。第1回は、2/1(木)、奮ってご参加下さいませ。

日時:2018年2月1日(木)10:30-20:30
場所:表参道STUDIO TATAMI (港区南青山3-18-16 表参道駅A4出口徒歩10秒)
講師:森 由香利 (YM Studio)
定員:各4〜6名程度。パート別にお申し込み頂けます。(完全予約制)

10:30-11:30 朝の座学 (1h・ ¥3500(テキスト・お茶菓子付)/満席)
11:30-13:00 ランチタイム(1.5h(途中退出可)¥1000/ 満席)
13:00-15:00 着物メイクレッスン (2h・¥10800(お茶菓子付)/ 満席)
15:00-17:00  着物メイクレッスン(2h・¥10800(お茶菓子付)/ 満席)
17:00-18:30 Close
18:30-20:30 夜のグループレッスン(1h・¥6000: 着付けのお稽古・夜食付き/ 満席)

************************************************************************************************

★ 朝の座学(10:30-11:30)
以前からリクエストの多かった座学のクラスを開講。ちょっとした着物にまつわる講義を、お話し致します。朝の時間、ゆっくりお過ごし下さい。

★ ランチタイム(11:30-13:00)
ランチタイムは、軽食をご用意致します。レッスンの前後、またそれ以外の方でもお昼を食べにいらして下さい。お待ちしております。

★ 着物メイクアップレッスン(13:00-15:00)(15:00-17:00)
アルマーニやシャネルで活躍されていたメイクアップアーティスト、東風上尚江氏による、少人数制メイクアップレッスンを開講。普段のスキンケア・メイクアップの見直しに加え、着物を着る際のメイクのコツを教えて頂きます。

★ 夜のグループレッスン(18:30-20:30)
お勤め帰り、ゆっくりお夜食(特別な和食のお弁当をお取り寄せします)と、着付けのグループレッスンをお楽しみ下さいませ。

 

お申し込みは、お問い合わせフォームよりお願い致します。
昼のグループレッスン+ティータイムetc. ご希望のパートをお知らせください。ランチだけという方も可。遊びにいらして下さい。

 

YMサロン座学でお話ししたこと

;着物の仕立て方・頼み方
12/1のYMサロンでは、朝昼夜と3回の座学を開催しました。

今回は、

〜歴史編〜 「着物は、どのような変遷を辿って現在の形になったのか?」

〜知識編〜 「寸法について」

〜季節編〜 「羽織物・防寒について」

を1時間ほどでご紹介。

寸法のお話の中で参考にしたテキストは、カリスマ仕立師 一衣舎の木村幸夫先生の『着物の仕立て方・頼み方』世界文化社刊 です。

着る側のユーザーは、自分で縫う方法というよりは、仕立てて頂く際にユーザー側が持っておくべき知識を必要としていると思います。

実際、後日お稽古にいらして下さった生徒さんの寸法を検証したところ、「身丈=身長」の割り出しでは、腰紐がおへその辺りの場合やはり長すぎる、という結論に達しました。

次回は、2/1(木)を予定しております。ぜひお待ちしております。

 

YMサロン、終了しました

;IMG_4355
;IMG_4354

YMサロン、無事終了いたしました。
4クラス全て満席を頂戴いたしまして、ありがとうございました。
皆さんに、楽しんで頂けたようで一安心です。

;着付け教室YMサロン表参道

;IMG_4358

;IMG_4370
お昼は神谷町3206のサンドウィッチプレート、おやつはHigashiya manの和菓子、夜食は、後藤しおりさんのお弁当でした。お菓子皿は、若杉聖子さん。

;IMG_4352 ;IMG_4357

お着物でいらして下さった方もあり、お洋服の方もあり少人数で和気あいあいでした。
コンパクトな和室ですが、駅近な上に坪庭もついているので、閉塞感もなく快適。

;着付け教室YMサロン表参道

次回は、2/1(木)を予定しております。またお待ちしております。

 

12/1(金) YM SALONを始めます

;download

来年より、座学のクラスやグループレッスンを楽しみ、着物が好きな皆様で交流のできるサロン形式の場を設けます。プレオープンの初回は、12/1(金)、奮ってご参加下さいませ。

日時:2017年12月1日(金)10:30-20:30
場所:表参道STUDIO TATAMI (港区南青山3-18-16 表参道駅A4出口徒歩10秒)
講師:森 由香利 (YM Studio)
定員:各4名程度。パート別にお申し込み頂けます。(完全予約制)

10:30-11:30 朝の座学「今更聞けない着物の話」 (1h・ ¥3000/ 満席)
11:45-13:15 ランチタイム(1.5h(途中退出可)¥1000/ 満席)
13:30-14:30 昼の座学「今更聞けない着物の話」 (1h・¥3000/ 満席)

14:45-17:15フリータイム(グループレッスン¥3000/それ以外の方 ・お茶代 ¥500/ 満席)
17:30-18:45 Close
19:00-20:30 夜の座学「今更聞けない着物の話」(1h・¥5000: 夜食付き/ 満席)

************************************************************************************************

★ 朝の座学(10:30-11:30)昼の座学(13:30-14:30)
以前からリクエストの多かった座学のクラスを開講。ちょっとした着物にまつわる講義を、お話し致します。朝の時間、ゆっくりお過ごし下さい。

★ ランチタイム(11:45-13:15)
ランチタイムは、軽食(神谷町3026のサンドウィッチプレート)をご用意致します。レッスンの前後、またそれ以外の方でもお昼を食べにいらして下さい。お待ちしております。

★ フリータイム(14:45-17:15)
マンツーマンのレッスンは緊張する、また復習したいのでグループが良いといったお声も以前から頂いておりました。ご自分の着方のレッスン全般を承ります。復習したい方、初めての方も大歓迎です。お稽古の後も、お茶をのんでいらして下さい。

*体験レッスンの方も歓迎致します!どうぞお気軽に。

★ 夜の座学(19:00-20:30)
お勤め帰り、ゆっくりお夜食(特別な和食のお弁当をお取り寄せします)をつまみながら、着物のお話を致します。講義内容は、朝と変わりませんが、ぐっと雰囲気の違う時間をお過ごし下さい。

 

お申し込みは、お問い合わせフォームよりお願い致します。
昼のグループレッスン+ティータイムetc. ご希望のパートをお知らせください。ランチだけという方も可。遊びにいらして下さい。

ぜひお待ちしております!

 

*おかげさまで、全時間帯、満席となりました。またお待ちしております!